В Н И М А Н И Е !
На данный момент сайт не поддерживается, здесь размещены только архивные материалы.
Актуальные новости и материалы размещены по адресу: https://shakhty.donland.ru/activity/44658/

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА?

Печать

Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных НК РФ (п. 1 ст. 11.2 НК РФ).
Граждане могут использовать личный кабинет налогоплательщика как для получения документов от налогового органа, так и для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).
Ознакомиться с функциональными возможностями сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" вы можете на тестовом примере на сайте ФНС России. Для этого необходимо ввести логин - 000 000 000 000 (двенадцать нулей) и произвольный пароль.

I. Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика позволяет:

1. Контролировать состояние расчетов с бюджетом
1.1. По налогу на доходы физических лиц
В частности, если в прошедшем налоговом периоде (календарном году) налоговые агенты не удержали из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, они должны были передать соответствующую информацию в налоговый орган до 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом года (п. 5 ст. 226 НК РФ). В личном кабинете налогоплательщика вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

1.2. По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу
В личном кабинете налогоплательщика вы найдете актуальную информацию о начисленных суммах налогов, пенях, штрафах, на основании которой вы, в частности, сможете проверить как полноту, так и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах), которыми располагают налоговые органы. Своевременное получение указанной информации позволяет оперативно информировать налоговые органы об обнаруженных вами неточностях и недостоверных сведениях.

Пример. Вероятные неточности и недостоверные сведения, которые можно отследить в личном кабинете налогоплательщика
Вам может быть начислен налог за период, когда соответствующее имущество вы уже продали или подарили другому лицу.
Иногда (как правило, если место вашего жительства и место нахождения принадлежащего вам имущества относятся к разным налоговым органам) случается задвоение начисленных налогов: уведомления на уплату выставляют как налоговый орган по месту жительства, так и налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения. Или наоборот, налоговый орган не располагает полной информацией о принадлежащем вам имуществе и не выставляет налоговое уведомление на уплату соответствующего налога.

Примечание. С 01.01.2015 вы обязаны до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить однократно в налоговый орган сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому не получили налоговое уведомление. Это сообщение не нужно представлять в налоговый орган, если ранее было получено налоговое уведомление в отношении объекта налогообложения или не получено в связи с предоставлением вам налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до вас по целому ряду причин. В результате вы либо придете к неверному выводу об отсутствии в налоговом органе сведений о наличии у вас имущества, либо нарушите сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов.
Обмен информацией с налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет получать максимально достоверную информацию, благодаря чему вы будете избавлены от направления в налоговый орган излишних сведений и уплатите налоги в установленный срок без пеней и штрафов.

Обратите внимание!
С 02.06.2016 налоговые уведомления на бумажном носителе по почте не направляются, если имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика. В таком случае вы получите налоговые уведомления в электронной форме через свой личный кабинет. Однако, если вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, вам потребуется уведомить об этом налоговый орган (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Информация ФНС России от 07.07.2016).

2. Скачивать программы для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ
В личном кабинете налогоплательщика вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписанную электронной подписью, направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде.

3. Отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ
Напомним, что если вы обратились в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ, возникшего в результате перерасчета налоговой базы в связи с использованием налоговых вычетов, то налоговый орган примет решение о возврате налога после проведения камеральной проверки.

4. Обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию
Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в личном кабинете налогоплательщика, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе "Документы налогоплательщика".

5. Оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, формировать платежные документы
С личным кабинетом налогоплательщика взаимоувязан электронный сервис "Заплати налоги", включающий сервис "Уплата налогов физических лиц", который позволяет налогоплательщику - физическому лицу:
- формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом);
- формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
- формировать платежные документы на уплату задолженности;
- распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.
При этом кредитные организации не взимают комиссию за перевод средств в уплату налогов.

II. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика
Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно одним из двух способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте
Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет.
При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).
Несмотря на то, что сгенерированный пароль имеет высокую степень защиты, налоговые органы рекомендуют в течение месяца после получения пароля сменить его, поскольку он зафиксирован на бумажном носителе.

Обратите внимание!
С 9 июля 2015 г. физическое лицо, зарегистрированное на ЕПГУ, может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что оно ранее обращалось лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком", другие уполномоченные организации.

Доступ к личному кабинету граждан младше 14 лет могут получить только их законные представители (родители, усыновители, опекуны) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.
Если вы потеряли логин и (или) пароль от личного кабинета налогоплательщика, обратитесь в любую инспекцию ФНС России. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты)
Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией в системе "КонсультантПлюс" 

Главная