В Н И М А Н И Е !
На данный момент сайт не поддерживается, здесь размещены только архивные материалы.
Актуальные новости и материалы размещены по адресу: https://shakhty.donland.ru/activity/44658/

Страховые взносы. Разъяснения Управления ФНС по Ростовской области

Печать

В связи с внесением изменений в законодательство Российской Федерации, вступлением в силу с  01.01.2017 года  Федерального  закона от 03.07.2016 года № 243-ФЗ  “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам  полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование” и передачей функций  по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование  налоговым органам, УФНС России по Ростовской области сообщает следующее.

  1. 1. Плательщики страховых сборов.

С 01.01.2017 года ФНС России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование  на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.  Правила исчисления и уплаты взносов, установленные главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации, не распространяются на порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот вид обязательного страхования по-прежнему регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

В соответствии со статьей 419 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам – организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

- плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам -  индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

При этом если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

  1. 2. Сроки уплаты страховых взносов.

Исходя из положений пунктов 1 и 3  статьи 431 Кодекса сумма страховых взносов, исчисленная плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,  для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Кодекса суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачивается плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 431 Кодекса плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419  Кодекса (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в подпункте 3 пункта 3 статьи 422 Кодекса), представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

  1. 3. Представление расчетов и уплата страховых взносов налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.

Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

На основании подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, предусмотрено, что положения подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса применяются только в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

Одновременно пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ обязанность по сообщению в налоговые органы об обособленных подразделениях российских организаций, которые наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по состоянию на 1 января 2017 года, возложена на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с этим, организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов, такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе до 1 января 2017 года, то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.

Тем самым, организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать какие именно обособленные подразделения будут исполнять обязанности по представлению отчетности по страховым взносам в отличии от представления отчетности по форме 6-НДФЛ по обособленным подразделениям, которая представляется в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.

Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности. Расчет страховых взносов же  представляется ими в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

  1. 4. Представление расчетов и уплата страховых взносов налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейшие.

В силу действия нормы пункта 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством.

Данная норма не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Учитывая изложенное, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при соблюдении требований подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 и подпункта 11 статьи 431 главы 34 Кодекса.

  1. 5. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Расчет страховых взносов представляется налогоплательщиками в налоговые органы

начиная с первого расчетного (отчетного) периода 2017 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Кодекса исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419  Кодекса, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 430 Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419  Кодекса, в срок, установленный абзацем вторым настоящего пункта, налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430  Кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками.

При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в порядке, установленном настоящим Кодексом, недоимку по страховым взносам.

Таким образом, представление плательщиками, указанными в  подпункте 2 пункта 1 статьи 419  Кодекса расчета страховых взносов не предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 3 статьи 432 Кодекса главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

  1. 6. Способы представления расчета страховых взносов.

В соответствии с пунктом 10 статьи 431 Кодекса плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в пункте 7 настоящей статьи, в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Плательщики и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период составляет 25 человек и менее, вправе представлять расчеты, указанные в пункте 7 настоящей статьи, в электронной форме в соответствии с требованиями настоящего пункта.

Главная