ВНИМАНИЕ! Если вы владелец транспортного средства, земельного участка или недвижимости – платить налоги ваша обязанность!

Печать
Обязанность по уплате имущественных налогов не отменяли!
В связи с распространением дезинформации в социальных медиа ФНС России разъясняет, что введение Единого налогового платежа не означает, что налоги стали «добровольными пожертвованиями», которые можно не платить. В соответствии со статьей 57 Конституции РФ каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Единый налоговый платеж - это еще один удобный способ для исполнения гражданами своей обязанности в части уплаты имущественных налогов. Имущественные налоги, то есть за землю, транспорт и недвижимость, в Российской Федерации уплачиваются на основании уведомлений, которые направляются налоговым органом по почте или в электронном виде. Проверить, правильно ли рассчитан налог можно онлайн на сайте ФНС России, а в Личном кабинете написать обращение в налоговую инспекцию при обнаружении ошибки. В 2019 году уплатить имущественные налоги необходимо было до 2 декабря.
В случае неуплаты налогов в установленный срок налогоплательщику необходимо погасить не только их сумму, но и пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Также должнику будет направлено требование. В случае его неисполнения, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.
Единый налоговый платеж позволяет оплатить налоги досрочно и тем самым избежать штрафов и пеней. Внести денежные средства в счет уплаты имущественных налогов можно в любом размере и в любое время, а в день уплаты они автоматически будут зачислены в счет уплаты имущественных налогов.
По такому принципу работают сотовые операторы, коммунальные службы и другие компании, предоставляющие услуги. Гражданин может оплачивать квитанции по мере их рассылки, а может сразу внести сумму за несколько месяцев вперед и избавить себя от необходимости ежемесячной оплаты.
Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».
Таким образом, Единый налоговый платеж позволяет гражданам сократить время на оформление платежных документов, избежать процедуры уточнения платежа, а также своевременно исполнить налоговые обязательства по уплате налогов. А с 1 января 2020 года Единым налоговым платежом можно будет исполнить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.

 

Главная