Меры поддержки для «самозанятых»

Печать

Напоминаем, что с 1 января 2020 года на территории Ростовской области применяется новый специальный режим «Налог на профессиональный доход» (сокращенно НПД), так называемый «режим для самозанятых».  Режимом могут воспользоваться физические лица и предприниматели, получающие доходы от использования своего имущества, а также осуществляющие деятельность, при которой не привлекаются наемные работники по трудовым договорам.

Заявление для постановки на учет и снятия с учета подается через мобильное приложение "Мой налог", размещенное на Интернет сайте Федеральной  налоговой службы, «Личный кабинет налогоплательщика» или кредитную организацию.

 

«Самозанятые» освобождаются от представления налоговой отчетности и применения контрольно-кассовой техники. Все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, осуществляются через мобильное приложение «Мой налог».

Граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Но могут делать добровольные отчисления. Заметим, что добровольные отчисления страховых взносов в ПФР учитываются при формировании пенсионных выплат.

Для «самозанятых» установлены самые низкие налоговые ставки:  при работе с физическими лицами - 4%; при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами - 6% от полученного дохода.

Всем, впервые зарегистрированным «самозанятым», государством единожды предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который расходуется постепенно в счет уплаты налога на профессиональный доход.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2020 N 783 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". На официальном сайте ФНС России на информационной странице "Налог на профессиональный доход" создан раздел, в котором размещена информация о мерах поддержки «самозанятых», а также инструкция по привязке банковских карт (https://npd.nalog.ru/help_self_employed/). Чтобы воспользоваться субсидией, банковская карта должна быть привязана к приложению «Мой налог».

Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции" внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон).  Предусмотрено, в частности, уменьшение суммы налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 статьи 12 Закона, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 статьи 12 Закона.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

Главная