Имущественные налоги граждане уплачивают на основании налогового уведомления.

Печать
Уважаемые налогоплательщики, собственники недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств! Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц и налог на доходы физических лиц (не удержанный налоговым агентом)  граждане уплачивают на основании налогового уведомления.
В 2020 году в сводном налоговом уведомлении по имущественным налогам (сокращенно СНУ) будут выставлены имущественные обязательства за период 2019 года, по сроку уплаты, не позднее  1 декабря 2020 года, установленного законодательством о налогам и сборах ( - срок уплаты налога на доходы физических лиц установлен пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее сокращенно НК РФ); - транспортного налога – пунктом 1 статьи 363 НК РФ; - земельного налога – пунктом 1 статьи 397 НК РФ; - налога на имущество физических лиц – пунктом 1 статьи 409 НК РФ).
С 2016 года в сводные налоговые уведомления включаются к уплате суммы по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с доходов, по которым налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган. В соответствии  со статьей 226, пункт 5 Налогового кодекса  (сокращенно НК РФ) при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог с указанием суммы налога.  Например, очень часто страховые компании направляют своим клиентам уведомления об обязанности уплаты налога на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) с выплаты за ремонт автомобиля, если клиент попадал в аварию. Причем, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица в данном случае,  обязана  уведомить письменно это лицо, а также налоговую инспекцию. Сумма неудержанного налога выставляется в сводном налоговом уведомлении по сроку уплаты имущественных налогов.
Для получения СНУ в электроном виде,  предлагаем налогоплательщикам подключиться  к сервису «Личный кабинет физических лиц». Сервис позволяет оперативно получать практически всю информацию от налоговых органов в режиме онлайн: данные об объектах собственности по всей территории России, налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, информацию о начисленных и уплаченных суммах налогов, и главное, оплачивать налоги, не выходя из дома или офиса. Кроме того, сервис позволяет обращаться в любой налоговый орган по вопросам налогообложения, например, подать заявление на получение  льготы, заполнить и отправить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Подробно с функциональными возможностями и интерфейсом «Личного кабинета физических лиц» можно познакомиться в демоверсии на главной странице сайте ФНС России www.nalog.ru.
Подключиться к сервису очень просто. Достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию (где ведется прием налогоплательщиков), получить регистрационную карту с логином и паролем от «Личного кабинета», после чего Вы сможете взаимодействовать с налоговым органом без посещения инспекции. Поскольку налогоплательщик получает доступ к закрытым персональным данным, он должен предъявить документ, удостоверяющий личность.
Пунктом 2 статьи 52 НК РФ установлено, что налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней (пункт 6 статьи 6.1 Кодекса) до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году.
Уважаемые налогоплательщики, в ближайшее время почта России приступит к доставке СНУ по имущественным налогам. Если за 30 дней до наступления срока уплаты налогоплательщик все же не получил налоговое уведомление, рекомендуем  обратиться с соответствующим заявлением в любую налоговую инспекцию, где ведется прием налогоплательщиков. Можно направить информацию в электронной форме через официальный сайт ФНС России, в том числе через сервис «Личный кабинет физических лиц».
Внимание! Если за все время владения объектом недвижимости, земельным участком или транспортным средством, налогоплательщик не получал уведомления на плату имущественных налогов, он обязан обратиться в любую налоговую инспекцию.  «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества  и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами) о таком необлагаемом имуществе» (далее сокращенно «Сообщение») представляется по установленной форме КНД 1153006. Исключением является наличие льготы по объектам собственности. «Сообщение» с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). «Сообщение» можно представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через Личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ). Обратите внимание! За несообщение о наличии объектов собственности, в отношении которых гражданин никогда не получал налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).
Внимание! Уведомление по имущественным налогам не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить. Налог на имущество не рассчитается и налоговое уведомление не сформируется, если имущество налогоплательщика не состоит на учете в Кадастровой палате. Рекомендуем собственнику собрать пакет документов и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.
В случае неуплаты налогов в установленный срок налогоплательщику необходимо погасить не только их сумму, но и пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Должнику будет направлено требование. В случае его неисполнения, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.
Не дожидаясь срока уплаты и получения СНУ можно внести единый налоговый платеж, через сервис «Личный кабинет физических лиц» или через сервис «Уплата налогов, страховых взносов физическими лицами». Единый налоговый платеж  позволяет уплатить имущественные налоги и налог на доходы физического лица одной суммой, в том числе авансом до наступления срока уплаты. Если у налогоплательщика отсутствует задолженность, то авансовый платеж в соответствие со сроком уплаты, автоматически будут зачислен в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ. Досрочная уплата позволяет избежать штрафов и пеней. С помощью выше названных сервисов, заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.
Консультирование по вопросам начисления имущественных налогов и НДФЛ в Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области ведется по адресам:
- г. Шахты, ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон справочной службы:8 (8636) 25-45-38; - р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, телефон справочной службы: 8 (86360) 2-27-73; - г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон справочной службы: 8 (86369) 2-33-94; - р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая 9, телефон справочной службы: 8 (86351) 9-18-49.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области
Главная