Налогоплательщикам, применяющих патентную систему налогообложения.

Печать

Межрайонная ИФНС России №12 по Ростовской области представляет обобщенные ответы на актуальные вопросы о применении патентной системы налогообложения (сокращенно ПСН).

1.ВОПРОС: В каких днях исчисляется 10-дневный срок для подачи  заявления на получение патента? Будет ли получен патент, если заявление поступило в налоговый орган с нарушением этого строка?

ОТВЕТ: Согласно пункту 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальный предприниматель (ИП) подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН, если иное не предусмотрено указанным пунктом 2 статьи 346.45 НК РФ.

 

Срок для подачи ИП заявления на получение патента исчисляется в рабочих днях.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить ИП патент или уведомление об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 НК РФ).

Пунктом 4 статьи 346.45 НК РФ установлен перечень оснований для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента, как нарушение срока подачи заявления на получение патента в налоговый орган.

В случае, если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты начала действия патента и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи ИП патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению на получение патента.

(Письмо Минфина России от 14.07.2017 № 03-11-12/45160)

 

 

2.ВОПРОС: Можно ли применять ПСН в отношении розничной торговли, в частности, через торговую секцию (бокс)?

ОТВЕТ: В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой ИП через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса, может применяться ПСН.

(Письмо Минфина России от 25.12.2020 № 03-11-11/114203)

 

3.ВОПРОС: Как определяется предельная величина доходов ИП (60 млн. руб.), применяющего одновременно ПСН и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)?

ОТВЕТ: Подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ  предусмотрено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения, на упрощенную систему налогообложения (УСН), на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей.

Индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ЕСХН и ПСН, при определении указанной предельной величины суммы дохода доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не учитывает.

(Письмо Минфина России от 25.12.2020 № 03-11-11/114302)

 

4.ВОПРОС: Какие налоговые режимы применяются при реализации товаров?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле в целях главы 26.5 НК РФ, налогоплательщик вправе применять ПСН, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, - общий режим налогообложения или УСН.

(Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 03-11-11/113695)

 

5.ВОПРОС: Применяется ли ПСН при осуществлении розничной торговли в торговых центрах и комплексах?

ОТВЕТ: Торговые центры и торговые комплексы статьей 346.43 НК РФ не включены в перечень объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговые залы, при осуществлении розничной торговли в которых применяется ПСН.

В то же время в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе расположенные в торговых центрах и торговых комплексах, ПСН применяется в порядке, предусмотренном главой 26.5 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 22.12.2020 № 03-11-06/112559)

 

6.ВОПРОС: В каких случаях возможно применение ПСН при оказании ритуальных услуг?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 43 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2), утвержденному приказом Госстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, группировка «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг» (код 96.03) включает, в частности, изготовление надгробных сооружений из различных материалов и ритуальных принадлежностей, изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд, а также высечку барельефов, выполнение графических портретов на памятниках, скульптурные работы, выполнение надписей и т.п.

Учитывая вышеизложенное, ИП, получивший патент на осуществление вида предпринимательской деятельности, предусмотренного подпунктом 43 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, вправе оказывать в рамках данного патента услуги по резке, обработке и отделке камня для памятников.

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с продажей памятников и венков собственного и несобственного производства, может применяться ПСН в рамках полученного ИП патента в соответствии с подпунктом 43 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, в случае если такая деятельность является неотъемлемой (составной) частью предпринимательской деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Если же продажа памятников и венков собственного и несобственного производства не является неотъемлемой (составной) частью предпринимательской деятельности по оказанию ритуальных услуг (например, когда стоимость памятников и венков не включена в стоимость ритуальных услуг и оформляется отдельными договорами, в частности, договорами розничной купли-продажи), то такая предпринимательская деятельность не может осуществляться в рамках полученного индивидуальным предпринимателем патента в соответствии с подпунктом 43 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 22.12.2020 № 03-11-11/112573)

 

7.ВОПРОС: Как следует применять ПСН при розничной торговле товарами и оказании услуг по их доставке, сборке и установке?

ОТВЕТ: К услугам розничной торговли могут быть отнесены, в частности, услуги по доставке товаров, по сборке и по установке приобретенных покупателем товаров и т.д.

Соответственно, если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг, например, по доставке, сборке и установке товаров покупателям, предусматривается договорами розничной купли-продажи и стоимость данных услуг включается в цену реализуемых товаров, то такие услуги рассматриваются как

неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли.

Исходя из пункта 2 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Если услуги по доставке, сборке и установке товаров оказываются покупателям на основании отдельных договоров и оплата за оказанные услуги производится покупателями отдельно от оплаты товаров в рамках договоров розничной купли-продажи, такую деятельность, связанную с оказанием услуг по доставке товаров, следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности.

(Письмо Минфина России от 08.12.2020 № 03-11-11/107053)

 

8.ВОПРОС: Как применяется ПСН при оказании услуг (выполнении работ) по адаптации и модернизации программного обеспечения и при реализации программных продуктов?

ОТВЕТ: Согласно коду 61.02 ОКВЭД 2 данная группировка «Разработка компьютерного программного обеспечения» включает, в том числе, деятельность по разработке и модернизации программного обеспечения.

Следовательно, ИП вправе применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и модернизации программного обеспечения.

Деятельность, связанная с изданием готовых программных продуктов (программных продуктов общего пользования), включая перевод или адаптацию программных продуктов общего пользования для конкретного рынка за собственный счет: операционные системы, приложения для бизнеса и прочие приложения, предусмотрена в группировке «Издание прочих программных продуктов» (код 58.29).

При этом деятельность по розничной торговле неперсонализированным программным обеспечением предусмотрена в группировке «Торговля розничная компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах» (код 47.41).

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией программных продуктов, не относится к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, и, соответственно, ПСН в отношении данного вида предпринимательской деятельности применяться не может.

(Письмо Минфина России от 08.12.2020 № 03-11-11/107044)

 

9.ВОПРОС: Можно ли применять ПСН при оказании услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых, кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, трикотажных изделий в рамках договоров поставки?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

Согласно ОКВЭД 2 пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, а также пошив и вязание трикотажных изделий осуществляются по индивидуальным заказам населения (коды 14.1, 14.2, 14.3, 15.2).

При этом исходя из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий, осуществляемая в рамках договоров поставки, не относится к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, и, соответственно, на уплату ПСН не переводится.

В отношении вышеуказанной предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель вправе применять УСН при условии соблюдения положений главы 26.2 НК РФ или общий режим налогообложения.

(Письмо Минфина России от 08.12.2020 № 03-11-11/107022)

С 2021 года наименование вида деятельности, указанного в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ изменена на  «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения».

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием вышеперечисленных услуг по индивидуальным заказам юридических лиц, ПСН не применяется.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-11/115735)

 

10.ВОПРОС: Какое количество наемных работников указывается в заявлении на получение патента?

ОТВЕТ: При подаче заявления на получение патента ИП указывает информацию о том, что указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности осуществляется им либо с привлечением наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, либо без привлечения наемных работников.

При этом ИП указывается средняя численность наемных работников, привлекаемых для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого он подает заявление о получении патента.

(Письма Минфина России от 08.12.2020 № 03-11-11/107028, от 16.09.2020 № 03-11-11/81280)

 

11.ВОПРОС: Как с применением ПСН сдается в аренду имущество, находящееся в долевой собственности?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ с 1 января 2021 года ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных жилых помещений, а также по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых помещений (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков.

При этом общее имущество находится в долевой собственности, если определены доли каждого владельца в праве собственности на это имущество (пункт 2 статьи 244 ГК РФ). Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле (пункт 2 статьи 247 ГК РФ). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (пункт 1 статьи 246 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду имущества, находящегося в долевой собственности, при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений (земельных участков) не превышает площадь, приходящуюся на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности, и при наличии согласия на сдачу в аренду от остальных собственников.

(Письмо Минфина России от 30.12.2020 № 03-11-11/116622)

 

12.ВОПРОС: Подпадают ли международные перевозки грузов под действие ПСН?

ОТВЕТ: Глава 26.5 НК РФ запрет на применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере международных перевозок не содержит.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148)

 

13.ВОПРОС: Как уменьшается стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов?

ОТВЕТ: Если у ИП несколько патентов, то он вправе подать одно уведомление на уменьшение сумм налога по каждому патенту на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) страховых взносов в периоде действия указанных в уведомлении патентов. Сроки подачи уведомления не установлены.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В аналогичном порядке следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148)

 

14.ВОПРОС: Как рассчитать налоговый период в 2021 году?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.49 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 1.1, 2 и 3 данной статьи НК РФ.

Согласно пункту 1.1 статьи 346.49 НК РФ в 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц, если иное не предусмотрено пунктом 2 названной статьи НК РФ.

Пунктом 2 статьи 346.49 НК РФ установлено, что если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Таким образом, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, определяется исходя из количества календарных дней в налоговом периоде, на который выдан патент.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148)

 

15.ВОПРОС: При соблюдении каких условий в 2021 году можно применять «налоговые каникулы»?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 НК РФ законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков - ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Указанные ИП предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Если, например, ИП, применяющий ПСН, начнет применять налоговую ставку в размере 0% с 1 апреля 2021 года, то он может ее применять в течение 2021 - 2022 годов при условии, что за этот период он не прерывает предпринимательскую деятельность, облагаемую по указанной налоговой ставке.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148)

Возможность применения налогоплательщиками в Ростовской области так называемых «налоговых каникул» предусмотрена до 2024 года Областным закона Ростовской области от 30.11.2020 № 399-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

 

16.ВОПРОС: Можно ли при применении УСН получить патент?

ОТВЕТ: Согласно пункту 1 статьи 346.43 НК РФ ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.

Таким образом, ИП при применении УСН вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

(Письмо Минфина России от 29.12.2020 N 03-11-03/4/116148)

 

Материал представлен в соответствии с письмом Управления Федеральной налоговой  службы по Ростовской области от 18.02.2021  №22-36/0288@.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по ростовской области

 

 

 

Главная