Информация для тех, кто воспользовался рекомендациями из Tik Tok и представил ошибочные декларации!

Печать

Уважаемые налогоплательщики, Федеральная налоговая служба России в своей публикации от 19.11.2020 предупреждает о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10065785/). «В интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. ФНС России предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ. Уплата взносов на обязательное пенсионное страхование является обязанностью работодателя в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и не может осуществляться самостоятельно физическими лицами за счет собственных средств. В связи с этим у физического лица отсутствует основание для вычета.

 

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Консультации по вопросам декларирования доходов в Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области осуществляются по адресам:

- г. Шахты ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон для справок: 8 (8636) 25-45-38; - р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, кабинет №101, телефон для справок: 8 (86360) 2- 27-73; - р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая  9, телефон для справок: 8 (86351) 9- 18-49; - г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон для справок: 8 (86369) 2-33-94.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

Главная